친환경농산물 인증기관 지정국립농산물품질관리원 제26호(2006.07.20)
친환경농산물 이란
친환경농산물은 합성농약, 화학비료 및 항생 항균제 등 화학자재를 사용하지 않거나 사용을 최소화하고
농업∙농축업∙임업 부산물의 재활용 등을 통하여 농업생태계와 환경을 유지 보전하면서 생산된 농축산물
친환경농산물 종류 및 범위
구분 |
인증업무의 범위 |
유기농산물 |
- 유기농림산물 및 유기임산물 - 유기축산물 |
무농약농산물 |
- 무농약농산물 - 무항생제축산물 |
취급자 |
- 저장, 포장, 운송, 수입 또는 판매 |
인증신청 서류
- 친환경농산물 인증신청서
- 인증품생산계획서(토양관리, 비배관리, 병해충관리 등)
- 영농일지(영농관련자료, 종자, 자재 구입영수증 등)
- 지적도 및 토지대장, 경계면이 표시된 지도
- 작목반 생산관리 지침서(개인 신청시 제외)
- 농산물출하확인서, 종자∙육묘구입 영수증 등
- 토양중금속분석, 잔류농약검사성적서, 토양시비처방서, 수질검사성적서 등
갱신 신청 : 유효기간 종료 60일전
인증표시 도형의 종류
농림산물 |
축산물 |
가공식품 |
유기농산물 |
무농약농산물 |
유기축산물 |
무항생제축산물 |
유기가공식품 |
|
|
|
|
|
표시도형은 해당농산물이 인증품임을 나타내는 표지로 인증품에만 사용할 수 있습니다. |
인증스티커 표시사항 예시
인증품의 표시사항 |
|
생산자 |
충북대 작목반(홍길동) |
품목 |
유기재배 00 |
생산지 |
충북 청주시 |
포장장소 |
충북 청주시 서원구 내수동로 52 |
전화번호 |
043-261-3432 |
인증기관명 : 충북대학교 산학협력단 / 인증번호 : 제26-1-00호
|